대체당의 정의, 종류, 대체당 안전한가?

2023. 8. 4. 11:20건강꿀팁&정보

728x90
반응형

요즘 '제로' 음료와 또 '제로' 식품의 수가 증가하고 있는데요. 제로 음료를 시작으로 과자, 젤리 등 다양한 식품으로 빠르게 확장되고 있습니다.

오늘은 대체당에 대해서 알아보겠습니다 :)

.


대체당이란?

대체당이란, '설탕을 대체하는 당'이라는 뜻입니다.
건강함을 찾는 사람들이 설탕을 대신하여 찾는 것이 이것입니다. 요즘에 각광받는 대체당은 스테비아라는 대체당입니다.

대체당의 종류는

1. 스테비아

스테비아의 원산지는 중남미 산간지방에서 자라는 국화과의 설탕초입니다. 한국에는 170년대에 들어왔으며, 잎 안에 감미물질을 추출하여 감미료로 만들기 시작하였습니다.
스테비아는 설탕의 300배 정도의 단맛이 느껴지기는 하지만, 혈당과 신체의 지방축적에는 영향을 주지 않습니다. 또 스테비아에는 노화를 막는 물질인 폴리페놀 또한 다량으로 함유되어 있습니다. 설탕에 비해 충치를 유발하지 않는다는 장점도 있습니다. 하지만 지나치게 단맛을 탐하여 중독되는 식습관을 생기게 할 수 있으며, 아직 충분한 연구가 필요한 시점입니다.


2. 과당

과당은 과일에서 자연적으로 발견되는 당으로, 섭취 시 인슐린이 분비되지 않아 '건강한 대체당'으로 인식되어 왔습니다. 하지만 최근 연구 결과, 과당은 섭취 시 바로 간으로 향해 대사작용이 일어나고, 식욕억제호르몬인 '렙틴'의 분비를 방해하는 등 과당 섭취 시 복부비만 등의 부작용이 나타날 수 있다고 했습니다.


3. 자일리톨

자일리톨 또한 자연유래 성분으로, 열량이 낮고 섭취 시 인슐린이 분비되지 않아 당뇨환자에게 효과적인 대체당으로 알려져 있습니다. 하지만 자일리톨은 섭취 시 소화기관에서 발효되기 때문에, 설사, 구토, 복통 등을 나타낼 수 있어, 다량 섭취 시 주의가 필요합니다.


대체당이 건강에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 연구들은 아직 초기 단계이기 때문에 장기적인 효과에 대해 확고한 결론을 내리기는 어렵습니다.
하지만, 확실한 것은 대체당, 인공 감미료가 모두 좋은 것만은 아니라는 정보가 많이 있습니다.
따라서 스스로 어떤 위험이 있고 이점이 있는지 적정 섭취량은 어느 정도인지, 안전한 대체당인지 확인할 필요가 있습니다.

모든 지 과하면 독이 된다는 사실!
적당한 방법으로 섭취하는 게 도움이 될 것 같습니다🍡

300x250