2023. 7. 24. 16:00ㆍ건강꿀팁&정보
안녕하세요:)
오늘은 여름 더운 맛있는 수박을 고르는 방법에 대해 알려드릴게요!!!
칼로리와 효능 보관방법도 알려드립니다:)

수박을 고를 때
1. 크기: 적당한 크기의 수박을 선택하세요. 너무 작거나 너무 크지 않은 것이 좋습니다.
2. 무게: 수박이 무거운 편이면 더 많은 수분이 들어있을 가능성이 높습니다.
3. 색상: 익은 수박은 짙은 초록색에서 진한 녹색이며 무광택해야 합니다. 금색이나 노란색 등은 불 익은 신호일 수 있습니다.
4. 뒷면: 수박의 뒷면이 눌러지면 익은 수박일 가능성이 높습니다.
5. 줄무늬: 수박에는 선명하고 일정한 검은 줄무늬가 있어야 하며, 간혹 이상한 형태의 줄무늬가 있는 수박은 익지 않은 수박일 수 있습니다.
6. 소리: 손으로 두드렸을 때 둔탁하지 않고 통통 튀는 경쾌한 청명한 소리가 나는 것이 좋습니다.
7. 꼭지: 수박 꼭지가 꼬부라진 것이 암컷 수박 곧은 것이 수컷 수박인데 암컷수박이 붉고 달콤하다고 합니다.
꼭지가 없거나 갈색으로 말라비틀어진 것은 딴지 오래돼서 피하는 것이 좋습니다.
🍉수박 칼로리
100g 당 30kcal~40kcal
수박 한 조각 칼로리 86kcal
수박 한 통 (1통) 칼로리 5kg 이상이면 1500kcal 이상
🍉수박의 효능
1. 수분 공급: 수박은 90% 이상이 물로 이루어져 있어 체내 수분을 보충하는데 도움을 줍니다.
2. 비타민과 미네랄: 비타민 C, 비타민 A, 칼륨 등이 풍부하여 면역력 강화와 건강한 뼈, 피부를 지원합니다.
3. 항산화 작용: 수박에는 항산화물질인 리코페인과 카로티노이드가 있어 세포 손상을 예방하고, 심혈관 건강을 촉진합니다.
4. 소화 지원: 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고, 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다.
5. 눈 건강: 비타민 A가 눈 건강을 지원하고 시력을 향상할 수 있습니다.
하지만 수박을 섭취할 때는 과도한 섭취를 주의해야 하며, 특히 당분과 염분 함량을 고려하여 적당한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 유지하는 것이 좋습니다.
🍉수박 보관법
1. 냉장보관: 선반보다는 냉장고의 과일 보관실에 넣어주세요. 실온보다는 상대적으로 시원하고 습도가 낮은 환경이 수박을 오래 신선하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 일체형 보관: 수박을 한 번에 통째로 먹을 수 없을 때에도 일체형으로 보관하는 것이 좋습니다. 수박을 잘라서 보관하면 맛과 신선도가 빨리 떨어질 수 있습니다.
3. 랩핑: 수박을 랩으로 감싸거나 식품용 플라스틱 랩으로 덮어 두면 수분이 쉽게 증발하지 않아 신선도를 유지할 수 있습니다.
4. 저장 온도: 냉장고 내부 온도를 4°C 이하로 유지하면서 보관해 주세요.
5. 보관기간: 보통 냉장 보관을 통해 5일에서 1주일간 신선하게 유지될 수 있습니다. 그 이상 보관할 경우 맛과 질감이 변할 수 있으니 빨리 드시는 것이 좋습니다.
더운 여름 수박을 신선하게 유지하며, 맛있게 즐기시기 바랍니다! :)
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